Em 1970, Norman E. Borlaug recebeu o Prêmio Nobel da Paz por uma vida inteira de trabalho para alimentar um mundo faminto.
Uma das suas maiores conquistas foi sua luta para integrar os vários fluxos de pesquisa agrícola em tecnologias viáveis e convencer líderes políticos a concretizar esses avanços.
A abordagem de Norman Borlaug para aumentar a produção global de alimentos resultou na salvação de cerca de 1 bilhão de pessoas em todo o mundo da fome, da inanição e da morte, e
lhe rendeu o título de "Pai da Revolução Verde".
O PREMIO MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO chama a atenção para o imperativo global de fornecer alimentos seguros, acessíveis, nutritivos, sustentáveis e equitativos para todos. Ao homenagear aqueles que trabalharam com sucesso para atingir este objetivo, o PREMIO eleva o trabalho e nos recorda sobre o que devemos fazer para preservar nosso futuro.
Apresentada todos os anos no Iowa, a premiação reconhece as realizações de indivíduos que fizeram progredir o desenvolvimento humano através da melhoria da qualidade, quantidade ou disponibilidade de alimentos no mundo.
O prêmio, no valor de 500.000 dólares, reconhece as contribuições em qualquer área envolvida no abastecimento alimentar mundial, tais como a ciência das plantas, dos animais e do solo; a ciência e tecnologia alimentar; a nutrição; o desenvolvimento rural; o marketing; o processamento e a embalagem de alimentos; a água. o ambiente e a conservação de recursos naturais e as infra-estruturas físicas, como, transporte, armazenamento e distribuição; programas de alimentação especiais ou extraordinários; organização social e eliminação da pobreza; economia e finanças; análise de políticas; e defesa pública.
Ele é entregue todos os anos em outubro, por volta do Dia Mundial da Alimentação das Nações Unidas, em uma cerimónia no magnífico Capitólio do Estado do Iowa, em Des Moines. Para além do prémio em dinheiro, o Laureado recebe uma escultura concebida pelo famoso artista e designer Saul Bass.
Geoffrey Hawtin - Reino Unido
Cary Fowler - Canada e Estados Unidos
O Dr. Geoffrey Hawtin e o Dr. Cary Fowler receberam o Prémio Mundial da Alimentação de 2024 pela sua extraordinária liderança na preservação e proteção do património mundial da biodiversidade das culturas e na mobilização deste recurso crítico para a defesa contra as ameaças à segurança alimentar global. Nos últimos 50 anos, os seus esforços combinados como investigadores, consultores políticos, líderes de pensamento e defensores conseguiram envolver governos, cientistas, agricultores e a sociedade civil na conservação de mais de 6000 espécies de culturas e plantas culturalmente importantes.